用户登录 用户名: 密码:
今天是: 设为首页|加入收藏
怎么玩ag视讯游戏|注册
内页
您现在的位置: 首页 >> 行业资讯
行业资讯

为经济高质量发展增“质”添“绿”加“新”

发布时间:2019/08/27 浏览量:25

“我们拥有专利22项,产品和技术水平国内没有竞争对手,直接与京瓷等日本厂家竞争,逐步抢占日本竞争对手市场。”近日,在位于石家庄市鹿泉区的河北中瓷电子科技股份有限公司,该公司相关负责人介绍说。

据了解,中瓷电子只是该区众多高新技术企业中的一个典型。该区依托中电科集团13所、54所,聚集了远东通信、美泰电子、银河微波、神玥软件、普兴电子等一批高精尖项目,逐步构建了以通讯导航、电子封装和光电照明等为主的产业链,销售收入年均增长20%,达到219亿元,税收收入年均增长20%以上,达到2.4亿元。

近年来,鹿泉区全力推进高质量发展、绿色发展、创新发展,培育壮大了休闲旅游一业覆盖,电子信息、绿色食品、智能制造三足鼎立的“1+3”现代产业体系,三次产业占比优化为3:33:64,服务业增加值占比突破60%。2018年,全部财政收入完成49.5亿元,增长18.1%。经济社会在始终保持平稳较快发展的同时走向高质量发展的道路。“鹿泉区的产业转型有了质的变化。曾经这里采石炸山,靠资源消耗来拉动经济增长,如今这里绿水青山,是休闲旅游和电子信息产业的集聚地,建材业提供税收占比已由52%下降到8%,新兴产业提供税收占比提升至76.4%,真正做到由粗放发展转为绿色发展、高质量发展。”鹿泉区科技和工信局相关负责人说。“如今的白鹿泉乡,已经从‘靠山挖山、有水快流’跨越到了‘宜居宜看新风景、青山绿水白鹿泉’的绿色发展阶段,实现了美丽乡村由‘建设美丽’向‘经营美丽’的转变。”白鹿泉乡党委书记郄静说。

该区通过引进建设一二三产业融合发展的“旅游+”新业态,共吸引投资390亿元,打造了南部工贸游、中部运动游、北部景村互动游、城市休闲游4大精品片区,培育了山水游、运动游、工业游、美丽乡村游等十大旅游品牌。2018年接待游客突破1700万人次,今年“五一”“清明”“端午”小长假日均接待游客20万,1-5月份全区接待游客800万,休闲旅游业已成为推动该区经济高质量发展的重要引擎。

同时,该区大力扶持以电科导航、君乐宝、科林电气等企业为代表的电子信息、绿色食品、智能制造产业裂变式增长,打造一批全国顶级、世界一流的航母式企业,壮大特色产业集群。通过政府扶持和企业自身努力,君乐宝乳业迅速发展成为全国排名第四的奶类龙头企业,扛起了民族乳业的大旗;科林电气由十年前员工仅26人、占地200余亩,到如今已成长为“参天大树”,2017年在上海A股主板成功上市,迅速成长为中国智慧电气的引领者。“在河北省县域科技创新能力监测评价中,鹿泉被评为A类县(区),全区科技进步贡献率达到62%,科研投入占GDP的比重达到2.5%,创新正在成为引领鹿泉高质量发展的重要支撑”鹿泉区相关负责人说。

该区坚持把创新作为驱动高质量发展的第一动力,深入实施创新驱动战略,先后出台了59项政策措施,区财政拿出8000万元全面鼓励创新创业。成立了全省唯一的军民融合五大中心,建成了8个院士工作站、134家市级以上研发平台、14家众创空间和孵化器、加速器,引进建设了光谷科技园等一批科技型中小企业园。下一步,该区还将加快建设创业大街、梦巢小镇,着力构建更加完善的“研发——交易——孵化——落地——成长”的全链式创新创业培育体系。“目前已经有精诚通信、银河微波、森思泰克、神玥软件、数英仪器等130家通信、软件、光电等企业注册入驻。”在鹿泉区重点打造的光谷科技园,鹿泉经济开发区管委会相关负责人介绍。该区围绕科技型中小企业聚集发展的定位,打破企业‘独门独院’模式,打造‘园中园’大平台,逐渐成为了科技型中小企业聚集区和创新驱动的策源地。“电子信息业、绿色食品业、智能制造业等三大产业税收占比突破80%”该区相关负责人说。据统计,1-5月份,该区全部财政收入累计完成26.08亿元,同比增长20.3%;一般公共预算收入累计完成13.54亿元,同比增长15.1%;固定资产投资增长12.8%;规模以上工业增加值增长6%;规上高新技术产业增加值增长10.6%。“目前我们有科研人员500余人,数量占比达到三分之一,由于区里的人才政策,在鹿泉实现落户安家,是很多员工多年来的梦想。”科林电气相关负责人说。

近年来,该区,紧紧围绕重点产业对人才的渴求和迫切需要,积极推动产才深度融合,不断在引进高层次人才上下功夫,取得了良好效果,2018年主导产业引进各类优秀人才3500余人。同时围绕人才助力经济高质量发展这一中心,突出政策支撑、平台引领、服务保障三个重点,努力把鹿泉建设成为高端人才聚集发展的创业之城、活力之城,为建设经济强区、大美新城、幸福鹿泉提供了坚强组织保证。截至目前,共柔性引进院士8人,培养引进国家级人才15名,省级人才59名,市级人才91名,共办理人才绿卡(C卡)851张。

“我们始终把做好人才工作作为推进经济社会快速健康发展的重中之重,把建立健全组织整合力量作为做好人才工作的先决条件,构建形成职责明确、协调一致、齐抓共管的领导管理体制。”该区组织部相关负责人说。

该区建立了设立了区管拔尖人才专项荣誉评选,先后12年评选区管拔尖人才98人,其中25人被优先推荐为“两代表一委员”。先后制定出台加快推进科技创新若干措施、关于大力引进培育人才的若干意见、关于大力鼓励创新创业的若干意见等推进科技创新、鼓励创新创业、促进人才引进的59项政策措施,设立6000万元引导资金、2000万元人才基金,用于引进培育高层次创新创业团队和人才。

为精准引才,该区积极沟通联系国家“双一流”高校、省市相关部门、人才服务机构,同时对企业人才需求展开摸底,掌握涉及电子信息、智能制造、绿色食品等主导产业企业需求信息,建立“企事业单位人才需求清单”。依托“两个清单”,针对电子信息产业人才需求实际,多次组织远东通信、普兴电子等重点企业赴山东大学、河北工业大学、河北科技大学开展招才引智活动,今年还首次以区为单位在河北工业大学举办电子信息类人才专场招聘会,当天达成就业意向560余人。

坚持“人才+园区”招商引智,依托现有光谷科技园、鹿岛V谷科技工业园、河北(福建)中小企业科技园等多家科技型中小企业聚集区(产业园区),发挥开发区和发改部门优势,到发达地区实施精准招商引智,去年以来共吸引116家优质企业和高端人才到鹿泉落地投产、创新创业。推行“人才+项目+团队”、“人才+基地”等人才引育新模式,积极鼓励高校、科研机构、企业共建重点实验室、研发基地和校外实践基地,先后与省内外100余所高等院校科研单位建立了科技合作关系,引进了北京外国语大学附属石家庄外国语学校和中关村协同创新中心、北京大学校外实践基地等项目,为鹿泉区招才引智创造了良好资源优势。

引才“指挥棒”的精准,育才机制的创新,用才导向的鲜明,留才环境的优化,不仅成就了各路英才的梦想,也为鹿泉区经济高质量发展凝聚起强大的人才红利,实现了人才引育和经济发展相一致、和产业布局相一致、和企业需求相一致。

该区把做优环境作为聚人气、引项目、兴产业的重要基础,扎实推进生态环境、发展环境、城乡环境持续改善。

生态环境方面,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,完成全域208个村“气代煤”“电代煤”取暖工程,在全市率先实现散煤归零。依托真山真水的生态优势,建设了十里花廊、龙泉湖公园、石柏公园等“一廊八园”,年均植树300万株以上,森林覆盖率达到50%。PM2.5浓度持续下降,优良天数不断增加,空气质量始终全市领先。

城乡环境方面,建设了山前大道百里景观带,打造了“石榴红了”等3个大型主题花海,建成市级以上美丽乡村35个(省级25个),打造了环抱犊寨省级美丽乡村重点片区,全市城乡环境容貌考评荣获“八连冠”,鹿泉全域被列为省级新型城镇化试点,成功获评2018年省级农村人居环境整治试点区。建成了全国一流的县级智慧城市中心,智慧旅游、智慧交通、智慧安防等9个版块初步建成投用。今年又安排城建工程254项,总投资380亿元,重点打造主城区十里花廊、石柏大街为核心的中央商务活力区,加快推进二街、六街、七街片区城中村改造,大力推进太平河两岸和小街小巷整治提升,着力提升城市品位。

发展环境方面,全面深化“放管服”改革,在全市率先推行“无休日”制度,在全省率先与商业银行联合打造远程自助注册登记系统,企业登记时间压减至1.5个工作日,投资项目审批时限压缩至68天,整体审批效率提高 86%,办理营业执照时限缩短300%。推行资金通、服务通、配套通、政策通等新“九通一平”,完成大片区土地收储5300余亩,为项目落地成长提供了更大的发展空间。严格落实“减税降费”政策,1-5月份累计核减税费2.5亿元,全年预计核减7亿元,切实为企业发展减负。同时,积极帮扶企业上市,培育后备上市企业18家,加速企业裂变式增长。?